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1er août: Vignoble Camy

In En vedette by Soif admin

samedi 1er août 16h-17h

Nous sommes super excités de recevoir les vignerons québécois Fred Tremblay Camy et Isabelle Leveau, du vignoble Camy. Dégustation guidée de trois vins du domaine. On jasera de viticulture au Québec.

La distanciation sera respectée.

40$ pour 2 personnes, plus taxes
Réservez en ligne

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Wine chemistry – for industry professionals* (en anglais)

In Ateliers by Soif admin

Due to the closure, this workshop will be rescheduled.

Thursday March 26th – 10 am to 1 pm (3 hrs) – $104 taxes and fees included

Ageing on the lees, saltiness and perception of minerality
Wine chemistry is the essential link between oenology and sommellerie. It efficiently and scientifically explains how classical and emerging oenological processes impact wine quality. Furthermore, wine chemistry provides new insights into the understanding of the complex interactions behind the visual, olfactory and taste perceptions, and mouth-feel sensations. This workshop will take an in-depth look at lees ageing and its effects on wine, as well as the notions of saltiness and minerality.

*Open to hospitality professionals, wine agents, educators and serious enthusiasts

Buy tickets here

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La Chimie du vin

In Ateliers by Soif admin

En raison de la fermeture, cet atelier sera reporté à une autre date.

Mercredi 25 mars, 17h00-20h00 (3 hres) – 104 $ taxes et frais inclus

Nous sommes super excités de recevoir chez Soif Benoit Marsan, prof de chimie extraordinaire, qui aime autant le vin que la science, et qui s’est donné comme mission de nous faire comprendre les liens intimes qui unissent les deux.

La chimie du vin est le maillon assurant la liaison entre l’oenologie et la sommellerie. D’une part, elle permet d’expliquer efficacement le pourquoi et le comment des pratiques oenologiques classiques et émergentes, qui influencent grandement la qualité des vins. D’autre part, elle jette une nouvelle lumière permettant de mieux comprendre les interactions complexes qui sous-tendent les aspects visuel, olfactif et gustatif, ainsi que les sensations tactiles et pseudo-thermiques, décrits en dégustation.

Un aperçu des sujets traités:

  • Composition chimique des différentes parties du raisin et effets du mûrissement
  • Concentration typique des principales composantes d’un vin rouge sec
  • Sucres (fermentescibles, non fermentescibles, réducteurs) et perception de sucrosité (impacts de l’éthanol et du glycérol, et d’un élevage en barrique et sur lies)
  • Fermentation alcoolique simplifiée et propriétés de l’éthanol
  • Formation et évolution des esters
  • Acides du raisin et du vin, et leurs impacts en dégustation
  • Les Sulfites 
  • Transformation malolactique 
  • Polyphénols (flavonoïdes et non flavonoïdes)
  • Évolution dans le temps de la couleur et de la structure (acidité, tanins) d’un vin 

Veuillez noter: de solides connaissances de base du vin, de la viticulture et des vinifications sont nécessaires pour profiter au maximum de cet atelier.

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Bulles! Bulles! Bulles!

In Ateliers by Soif admin

mardi 31 mars, 2020 17h30-19h30 104 $ taxes et frais inclus

Véronique adore les bulles à n’importe quel temps de l’année (en fait, à n’importe quel moment de la journée), et celui-ci est l’un de ses ateliers préférés. Cet atelier est une introduction aux différents styles et méthodes de production, du prosecco au cava, en passant par le crémant et le champagne.

Nous servirons 6 vins mousseux et des canapés.

Achetez vos billets ici

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Dégustation 101

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En raison de la fermeture cet atelier sera reporté à une autre date.

samedi 21 mars, 2020 15h30-17h30 92$ taxes et frais incl.

Les mystères de la dégustation dévoilés… et tout ça en seulement deux heures. Qu’est-ce qu’on essaie d’identifier dans le vin? Pourquoi faire tourner le vin dans le verre? Est-ce qu’il faut cracher? Pourquoi faire cette drôle de face avec les lèvres pincées? Apprenez à déguster comme les pros!

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50 meilleurs bars au Canada

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Nous sommes fiers and touchés d’avoir été inclus sur la liste des 50 meilleurs bars au Canada par Canada’s 100 Best!!!

Toutes nos félicitations à The Moonroom, Union Local 613, Bar Laurel & Belmont qui ont aussi été inclus sur la liste des 50 meilleurs bars au Canada et à Atelier, Riviera, Fairouz, North & Navy, Stofa Restaurant & Les Fougères qui ont été nommés parmi les 100 meilleurs restaurants au Canada en 2018!

La région d’Ottawa-Gatineau a de quoi être fière. ❤

50 meilleurs bars au Canada PDF

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Des vins sélectionnés par Véronique Rivest… à 10 000 mètres d’altitude

In Non classifié(e) by Soif admin

Le 9 février 2017 (Gatineau) – Soif – Bar à vin est fière d’annoncer un partenariat avec la sommelière québécoise de renommée mondiale Véronique Rivest et Air Canada, le plus important transporteur aérien du Canada. Dans le cadre d’une toute nouvelle livrée dévoilée par Air Canada à l’occasion de ses 80 années d’existence et du 150e anniversaire du Canada, le transporteur aérien a voulu mettre en valeur le talent canadien et des produits de qualité supérieure à bord.

À titre de nouvelle sommelière d’Air Canada, Véronique Rivest élaborera le programme de vins en sélectionnant des vins canadiens ainsi que des vins de l’Ancien et du Nouveau monde. Les vins changeront d’une saison à l’autre, pour attirer l’attention sur les meilleurs vins à déguster à 10 000 mètres d’altitude. Véronique jumellera aussi les vins avec les mets élaborés par le chef David Hawksworth de la Colombie-Britannique, qui mettent en valeur certains des meilleurs ingrédients du pays.

Dans le cadre de l’événement de dévoilement tenu le 9 février, les invités ont pu découvrir un échantillonnage de produits du menu à bord que pourront choisir les passagers d’Air Canada dès le mois d’avril; notamment, un vin blanc du vignoble Vineland Estates Winery, de la région de Niagara en Ontario, et un pinot noir français Les Athlètes du Vin. Ces deux vins, sélectionnés par Véronique Rivest, seront proposés aux passagers de la Classe affaires internationale d’Air Canada.

La première carte de vins signée Véronique Rivest sera disponible à bord des vols d’Air Canada en avril.