La Chimie du vin

In Ateliers by Soif admin

En raison de la fermeture, cet atelier sera reporté à une autre date.

Mercredi 25 mars, 17h00-20h00 (3 hres) – 104 $ taxes et frais inclus

Nous sommes super excités de recevoir chez Soif Benoit Marsan, prof de chimie extraordinaire, qui aime autant le vin que la science, et qui s’est donné comme mission de nous faire comprendre les liens intimes qui unissent les deux.

La chimie du vin est le maillon assurant la liaison entre l’oenologie et la sommellerie. D’une part, elle permet d’expliquer efficacement le pourquoi et le comment des pratiques oenologiques classiques et émergentes, qui influencent grandement la qualité des vins. D’autre part, elle jette une nouvelle lumière permettant de mieux comprendre les interactions complexes qui sous-tendent les aspects visuel, olfactif et gustatif, ainsi que les sensations tactiles et pseudo-thermiques, décrits en dégustation.

Un aperçu des sujets traités:

  • Composition chimique des différentes parties du raisin et effets du mûrissement
  • Concentration typique des principales composantes d’un vin rouge sec
  • Sucres (fermentescibles, non fermentescibles, réducteurs) et perception de sucrosité (impacts de l’éthanol et du glycérol, et d’un élevage en barrique et sur lies)
  • Fermentation alcoolique simplifiée et propriétés de l’éthanol
  • Formation et évolution des esters
  • Acides du raisin et du vin, et leurs impacts en dégustation
  • Les Sulfites 
  • Transformation malolactique 
  • Polyphénols (flavonoïdes et non flavonoïdes)
  • Évolution dans le temps de la couleur et de la structure (acidité, tanins) d’un vin 

Veuillez noter: de solides connaissances de base du vin, de la viticulture et des vinifications sont nécessaires pour profiter au maximum de cet atelier.